Llámanos en Cali: (+572) 3929184 | (+57) 301 652 7414

       

Politica

POLÍTICAS DE PRIVACIDAD Y CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES EFICIENCIA ENERGÉTICA DE COLOMBIA – ENECO S.A.S

GENERALIDADES 

La presente política se define de conformidad con la entrada en vigencia de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 la cual tiene por objeto dictar las disposiciones generales para la protección de datos personales y desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos así como el derecho a la información; por tanto, ENECO S.A.S teniendo en cuenta su condición de responsable del tratamiento de datos de carácter personal que le corresponde, se permite formular el presente texto para así dar cumplimiento a dicha normatividad y en especial para la atención de consultas y reclamos acerca del tratamiento de los datos de carácter personal que recoja y maneje. 

El derecho al HÁBEAS DATA es aquel que tiene toda persona de conocer, actualizar y rectificar la información que se haya recogido sobre ella en archivos y bancos de datos de naturaleza pública o privada y les garantiza a todos los ciudadanos tener poder de decisión y control sobre su información personal. Por tanto, ENECO S.A.S acoge tales disposiciones teniendo en cuenta que, para el desarrollo de su objeto social, continuamente está recopilando y efectuando diversos tratamientos a bases de datos tanto de clientes, proveedores, aliados comerciales y empleados. De acuerdo a lo anterior, dentro del deber legal y corporativo de ENECO S.A.S de proteger el derecho a la privacidad de las personas, así como la facultad de conocer, actualizar o solicitar la información que sobre ellas se archive en bases de datos, ENECO S.A.S ha diseñado la presente política de manejo de la información de carácter personal y bases de datos en la cual se describe y explica el tratamiento de la Información Personal a la que tiene acceso a través de nuestro sitio web (www.eneco-ic.com) , correo electrónico, información física (facturas), mensajes de texto, redes sociales (twitter, Facebook, Instagram, linkedin, youtube, whatsapp), campañas de email marketing, Google Adwords, Facebook ads,  llamadas telefónicas, reuniones presenciales o virtuales, medios físicos o electrónicos, actuales o que en el futuro se desarrollen. 

OBJETIVO GENERAL 

Con la implementación de ésta política, se pretende garantizar la reserva de la información y la seguridad sobre el tratamiento que se le dará a la misma a todos los clientes, proveedores, empleados y terceros de quienes ENECO S.A.S ha obtenido legalmente información y datos personales conforme a los lineamientos establecidos por la ley regulatoria del derecho al Habeas Data. Asimismo, a través de la expedición de la presente política se da cumplimiento a lo previsto en el literal K del artículo 17 de la referida ley. 

DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES 

Todo proceso que conlleve el tratamiento por parte de cualquier área de la compañía de datos personales tanto de clientes, proveedores, empleados y en general cualquier tercero con el cual ENECO S.A.S sostenga relaciones comerciales y laborales deberá tener en cuenta e informarle de manera expresa y previa, por cualquier medio del cual se pueda conservar una constancia de su cumplimiento, los derechos que le asisten a ese titular de los datos, los cuáles se enuncian a continuación: 

  1. Derecho a conocer, actualizar, rectificar, consultar sus datos personales en cualquier momento frente a ENECO S.A.S respecto a los datos que considere parciales, inexactos, incompletos y aquellos que induzcan a error. 
  2. Derecho a ser informado por ENECO S.A.S previa solicitud del titular de los datos, respecto del uso que le ha dado a los mismos. 
  3. Derecho a presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio las quejas que considere pertinentes para hacer valer su derecho al Habeas Data frente a la compañía. 
  4. Derecho a revocar la autorización y/o solicitar la supresión de algún dato cuando considere que ENECO S.A.S no ha respetado sus derechos y garantías constitucionales. 

CASOS EN LOS CUALES ENECO S.A.S NO REQUIERE AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS QUE TENGA EN SU PODER 

  1. Cuando la información sea solicitada a la compañía por una entidad pública o administrativa que esté actuando en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial. 
  2. Cuando se trate de datos de naturaleza pública debido a que éstos no son protegidos por el ámbito de aplicación de la norma. 
  3. Eventos de urgencia médica o sanitaria debidamente comprobadas. 
  4. En aquellos eventos donde la información sea autorizada por la ley para cumplir con fines históricos, estadísticos y científicos. 
  5. Cuando se trate de datos relacionados con el registro civil de las personas debido a que ésta información no es considerada como un dato de naturaleza privada. 

A QUIENES SE LES PUEDE ENTREGAR INFORMACIÓN POR PARTE DE ENECO S.A.S SIN NECESIDAD DE CONTAR CON AUTORIZACIÓN DE LOS TITULARES DE LOS DATOS 

  • A los titulares de los datos, sus herederos o representantes en cualquier momento y a través de cualquier medio cuando así lo soliciten a ENECO S.A.S
  • A las entidades judiciales o administrativas en ejercicio de funciones que eleven algún requerimiento a la compañía para que le sea entregada la información. 
  • A los terceros que sean autorizados por alguna ley de la república de Colombia. 

OBJETIVOS DE LA CAPTURA, USO Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 

ENECO S.A.S en el desarrollo de su objeto social y sus relaciones con terceros, entiéndase por estos clientes, empleados, proveedores, acreedores, aliados estratégicos, entre otros; recopila constantemente datos para llevar a cabo diversas finalidades y usos dentro de los cuales se pueden enmarcar: 

  • Fines administrativos, comerciales, promocionales, informativos, educativos, de mercadeo y ventas. 
  • Ofrecer todo tipo de servicios comerciales; así como realizar campañas de promoción, marketing, publicidad. 
  • Búsqueda de un conocimiento más cercano con todos sus clientes, proveedores, empleados y terceros vinculados. 

FORMA DE PROCEDER RESPECTO A LAS CONSULTAS Y SOLICITUDES HECHAS POR LOS TITULARES DE LOS DATOS 

Todo titular de datos personales tiene derecho a realizar consultas y elevar solicitudes a la compañía respecto al manejo y tratamiento dado a su información. 

La Política de manejo de la información personal por parte de ENECO S.A.S y los derechos básicos que los titulares de los datos tienen en relación con la misma podrá ser consultada a través de los siguientes medios: 

  • www.eneco-ic.com 

Cualquier consulta que tenga un titular sobre su información o datos personales o cuando considere necesario instaurar una solicitud de información o considere que sus derechos han sido vulnerados en relación con el uso y el manejo de su información; podrá hacerlo a través del siguiente correo electrónico: soporte@eneco-ic.com Si dentro de los diez (10) días señalados, no fuere posible para la compañía atender la consulta, el área correspondiente deberá informar al interesado, los motivos de la demora e indicarle la fecha en que se atenderá la misma, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: 

ENECO S.A.S Tiene la calidad de responsable del tratamiento, a través de la presente política se permite informar sus datos de identificación: 

Razón social: ENECO S.A.S 

NIT: 900.558.231-5

Domicilio: Calle 10 # 74-11 Local 2, Edificio Sorrento

Persona o dependencia responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos: el área encargada de recibir y canalizar todas las solicitudes e inquietudes es la Gerencia 

Correo electrónico: soporte@eneco-ic.com

POLITICAS DE SEGURIDAD INFORMÁTICA 

Para ENECO S.A.S es fundamental y prioritario adoptar medidas técnicas, jurídicas, humanas y administrativas que sean necesarias para procurar la seguridad de los datos de carácter personal protegiendo la confidencialidad, integridad, uso, acceso no autorizado y/o fraudulento. Así mismo, se permite informar que internamente la compañía ha implementado protocolos de seguridad de obligatorio cumplimiento para todo el personal con acceso a datos de carácter personal y a los sistemas de información. Las políticas internas de seguridad bajo las cuales se conserva la información del titular para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento, son las siguientes: 

  1. Políticas en la seguridad tecnológica en la red de datos (Firewalls, correo seguro, control de contenido, antivirus). 
  2. Políticas de implementación tecnológica que minimizan el riesgo de las plataformas críticas ante desastres. 
  3. Políticas de implementación tecnológica que protegen los computadores y servidores de la organización de malware. 
  4. Políticas de implementación tecnológica que respalda la información contenida en las distintas plataformas. 
  5. Acuerdo de confidencialidad con proveedores y terceros. 
  6. Cláusula de confidencialidad en los contratos laborales de empleados. 
  7. Aviso Habeas Data. Por el hecho de participar en los eventos educativos e informativos, todo participante declara conocer y autorizar de manera libre, previa, voluntaria, expresa y debidamente informada a ENECO S.A.S para recolectar, registrar, procesar, difundir, compilar, intercambiar, actualizar y disponer de los datos o información parcial que le suministró, y a efectos de participar en el evento comercial; así como para transferir dichos datos o información parcial o total a sus empresas aliadas con el fin de que ENECO S.A.S pueda ofrecer sus productos y/o servicios a sus clientes de una manera más personalizada y directa.

ENECO S.A.S garantiza que da cumplimiento a la protección de los datos personales suministrados por sus clientes en virtud de lo dispuesto en la normatividad regulatoria del derecho al HABEAS DATA, para lo cual se permite informar: 

  1. Que el derecho de hábeas data es aquel que tiene toda persona de conocer, actualizar y rectificar de forma gratuita la información que se haya recogido sobre ella en archivos y bancos de datos de naturaleza pública o privada. 
  2. Que el cliente como titular de la información podrá acceder a sus datos en cualquier momento, por lo cual podrá modificarlos, corregirlos, actualizarlos, revocar y solicitar prueba de la autorización dada si así lo considera a través de este medio. 
  3. Que el cliente como titular de la información tiene la facultad o no de informar aquellos datos que libremente disponga y de elevar solicitudes respecto al uso que se la haya dado a sus datos. 
  4. Que, para el ejercicio pleno y efectivo de este derecho por parte de todos sus clientes, ENECO S.A.S ha dispuesto los siguientes medios a través de los cuales podrán presentar sus inquietudes: 

e-mail: soporte@eneco-ic.com Teléfono: 57 (2) 3482293